Project 「IMI」

安心・安全・みかん本来の自然の味わいを楽しむみかんブランド

農家および障がい者就労支援を行い、消費者の意識・関心を高め、循環型消費によるサステナブルな事業創出を目指しています。

各方面の課題とニーズ

  • みかん農家の課題
    • ・高齢化・後継者不足
    • ・耕作放棄地
    • ・みかん消費量の減少
    • ・手間がかかる上に、販売単価が高くない
  • 障がい者就労支援の課題
    • ・障がい者が働ける仕事が不足している
    • ・大量生産、大量廃棄の現状
    • ・価値(最低賃金並み)のある仕事の実施困難
  • 消費者ニーズ
    • ・食の安全・安心の高まり
    • ・健康意識の高まり
    • ・より簡便なものを嗜好
    • ・SDGsへの関心の高まり

解決策

農福連携(農業×福祉)の実現

  • ①生産過程でロスになっているみかん(見た目や形など)をみかんジュースとして加工し、販売することで食品ロスに貢献する ※生産量の約3割はロスしている
  • ②バリューチェーンにおいてNPO法人と協業し、障がい者就労支援に貢献する

目指すべきブランド像

安心・安全・みかん本来の自然の味わいを楽しむことができる製品、
それがみかんの新ブランド「IMI」。

廃棄・ロスゼロ

生産者・障がい者・消費者をみんなを笑顔に!
バリューチェーンに関わるすべての人々の豊かな生活に貢献し、笑顔を広げることが私たちのビジョンです。

事業についてのお問い合わせ・ご相談

Other Project

「TSUMUGI」

サステナブルなテキスタイルを使ったアップサイクルの取り組み